Pressebericht FCG vs. FCB

Der FC Balzers kann es doch noch

Erster Sieg in der Liga gegen Tabellennachbar Gossau: Balzers gewinnt und sichert sich wichtige Punkte.

Quelle: Luca Vanoni, Liechtensteiner Vaterland

Der FC Balzers bleibt auch im fünften Spiel in Folge ungeschlagen und konnte am Samstag sogar den ersten Saisonsieg einfahren. Die Balzner gewinnen auswärts gegen den Tabellennachbarn aus Gossau mit 3:2.

Balzers geriet fast schon obligat in Rückstand
Die erste Chance des Spiels gehörte den Hausherren. Nicolas Eberle zog ausserhalb des Strafraums ab und zwang Hobi zur ersten Parade. Der Balzner Schlussmann musste sich das erste Mal lang machen, fing den Ball aber sicher ab (5.). Kurz danach trat auch die Balzner Offensive in Erscheinung. Marino Cavegn zog an der Aussenlinie entlang und brachte den Ball flach zur Mitte, wo Forrer schon bereitstand. Sein Schuss verfehlte das Tor zwar knapp, liess aber schon früh im Spiel auf die Balzner Spielfreude an diesem Tag schliessen.

Der FC Balzers konnte sich nach einem schwachen Start in die Meisterschaft in den letzten Spielen immer deutlich steigern, geriet jedoch häufig in Rückstand. Das war auch am Samstag nicht anders. Nicolas Eberle setzte sich gegen die Balzner Abwehrspieler durch und schloss aus elf Metern eiskalt ins untere Eck ab (14.). Der FC Gossau liess sich daraufhin in die eigene Hälfte zurückfallen und die tiefstehenden Fünfer-Kette machte es den Balznern schwer, Abschlüsse aufs Tor zu bringen. Eine gute Chance brachte ein Freistoss kurz vor dem Strafraum. Emir Murati setzte den Freistoss an die Querlatte und liess die Hausherren aufatmen (22.). In der Folge trat der FC Balzers weiter spielbestimmend auf und hatte kurz vor der Halbzeit einige Chancen, um den Ausgleich schon vor der Halbzeit herzustellen. Murati, Dietrich und Cavegn scheiterten jedoch allesamt vor dem Gossauer Tor (38., 40. und noch einmal 40.). Der FC Gossau konnte also den Pausentee mit einer äusserst schmeichelhaften Führung im Rücken geniessen.

In Halbzeit zwei machten die Balzner dort weiter, wo sie aufgehört haben, und nahmen das Spieldiktat an sich. Entgegen dem Spielverlauf waren es wieder die Gossauer, die ein Tor zu bejubeln hatten. Nach einem Aussetzer in der Balzner Abwehr schloss Yannick Stacher aus grosser Distanz ab und stellte auf 2:0 (62.). Diese Zwei-Tore-Führung hielt aber nicht lange an, denn Tino Dietrich sorgte in der 65. Minute für den Anschlusstreffer für die Oberländer. In der 77. Minute folgte schliesslich der verdiente Ausgleich. Medin Murati legte sich den Ball zum Freistoss zurecht und schlenzte den Ball unhaltbar in die oberen Ecke. Die Aufholjagd war also komplett und vieles deutete auf ein erneutes Unentschieden hin. Bis Matti Forrer sich in der 89. Minute ein Herz fasste und aus knapp 20 Metern abzog. Sein Schuss wurde noch entscheidend von einem Gossauer abgelenkt und landete schliesslich im Tor. Dies war sogleich auch die Entscheidung und der FC Gossau schaffte es nicht mehr zu reagieren.

Gossau – Balzers 2:3 (1:0)
Buechenwald, Gossau ca. 150 Zuschauer. Gossau: Lenz; Eugster, Ademi, Schäppi, Kaiser; Franin, van der Werff, Zimmermann, Salija; Eberle, Stacher. Balzers: Hobi, Cavigelli (76. Radojicic), Kavcic, Nater, Müller (61. Berry); Murati E., Murati M., Dietrich; Forrer, Cavegn (52. Stark), Sutter. Tore: 14. 1:0 Eberle, 62. 2:0 Stacher, 65. 2:1 Dietrich, 77. 2:2 Murati M., 89. 2:3 Forrer. Bemerkungen: Balzers ohne Büchel, Oberer, Sestito, Wolfinger F., Wolfinger S., Schiess, Mikus, Gündogdu (alle verletzt) Marek, Deflorin und Vanoni (nicht im Aufgebot)