Pressebericht FCB – Wil II

Balzers schafft den direkten Wiederaufstieg in die 1. Liga

und 200 Zuschauer verfolgten den 3:1-Heimsieg gegen die Reserven des FC Wil.

Quelle: Ernst Halser / Luca Vanoni, Liechtensteiner Vaterland

Vor zwei Wochen verpasste der FC Balzers die Vorentschei-dung auf den Aufstieg noch, da man gegen den direkten Konkurrenten SV Schaffhausen den Kürzeren zog. Bei hochsommerlichen Temperaturen am Samstag war jedoch von Beginn an zu spüren, dass die Oberländer sich den zweiten Matchball nicht nehmen lassen wollten. In der 9. Minute legte Munoz das erste Mal für Pizzi auf, der seine Chance auf die frühe Führung aber nicht nutzen konnte und den Ball neben das Tor setzte. Die Balzner blieben auch in den nächsten Minuten spielbestimmend und Fabio Wolfinger legte in der 19. Minute den Grundstein für den FCB-Sieg. Matti Forrer schickte den freistehenden Wolfinger in die Tiefe, welcher bis in den gegnerischen Strafraum vorlief und dem Wiler Torwart bei seinem Schuss in die lange Ecke keine Abwehrchance liess.

Knappe Balzner Führung zur Pause
Das Führungstor trieb die Balzner weiter an, jedoch konnte Pizzi seine Chancen (26. und 35.) nicht in etwas Zählbares ummünzen. Der Wiler blieben aber auch nicht ganz ohne Chancen, und so kam es, dass Thomas Hobi in der 36. Minute zum ersten Mal eingreifen musste. Der FCB-Keeper verkürzte den Winkel geschickt und ging im Duell gegen Serifoski als Sieger hervor. Kurz vor der Halbzeit setzte Munoz, nach einer Kombination mit Forrer und Dietrich, seinen Schuss knapp am langen Eck vorbei, und so blieb es zur Halbzeit bei der 1:0 Führung für den FC Balzers.

Die zweite Halbzeit erfreute den neutralen Zuschauer, da von nun an Chancen auf beiden Seiten zu sehen waren. FCW-Torwart klärte gegen Munoz (53.) und Pizzi (55.) und auch Balzers-Schlussmann Hobi musste nach einem Freistoss (51.) und beim Schuss von Dalipi (57.) eingreifen. Auch hier war der Balzner aber auf dem Posten. In der 64. Minute wurde der zum Kopfball steigende Marco Wolfinger vom Wiler Verteidiger im Strafraum abgeräumt. Der Schiedsrichter zögerte nicht und entschied auf Penalty für den FC Balzers. Eine Aufgabe für den Liga-Topscorer Pizzi, welcher den Penalty verwandelte und zum 2:0 hochstellte (65.). Die Polverino-Elf trat weiter engagiert auf, wurde für eine Unsauberkeit im Aufbauspiel aber direkt bestraft. Coric war der Profiteur, schloss flach ins lange Eck ab und stellte auf 2:1 (76.). Der Anschlusstreffer beeindruckte die Balzner aber nur wenig, und so machten sie sich wieder auf den Weg nach vorne. Nur fünf Minute später gelang es den Hausherren, auch die Zwei-Tore-Führung wiederherzustellen. Der Spanier Munoz zeigte seine ganze Klasse, liess zwei Gegenspieler stehen und legte für den eingewechselten Amzi auf, der den Ball nur noch über die Linie schieben musste (81.). In der 94. Minute beendete der Schiedsrichter die Partie und der Aufstieg des FC Balzers war damit in trockenen Tüchern.

Es war keine einfache Rückrunde für den FC Balzers, da man mit vielen Verletzungen und Sperren zu kämpfen hatte, und auch der einstige komfortable Vorsprung schrumpfte im Verlauf der Rückrunde immer weiter. Nun ist der Aufstieg aber Tatsache und der FC Balzers kann im letzten Meisterschaftsspiel gegen den FC Thalwil befreit aufspielen, bevor man sich in die Sommerpause verabschiedet.